Самыми известными песчаными пустынями являются Каракумы и Кызылкум. В своем натуральном и относительно неизмененном состоянии песчаные пустыни представляют собой что-то абсолютно уникальное, несравни…
Еще одним замечательным кормовым видом, распространенным в пустынях, является мятлик луковичный. Это растение многим похоже на осоку: относится к тому же типу, является эфермером. Но внешне оно от не…
Одно из самых распространенных на южно-пустынных территориях растений – осока короткостолбиковая. Другое ее название – осока парвская. Относится к травянистым растениям семейства осоковых. Высота обыч…
Леса пустынь в основном представлены черным или безлистным саксаулом. Он может иметь вид кустарника или невысокого дерева, высота которого варьируется в интервале от 1,5 до 12 метров. Он удивительно …
Это растение является близким родственником ежовника солончакового и также относится к ветвистым полукустарникам семейства маревых. Его еще называют ежовник безлистный или анабазис безлистный. От бию…
Еще одним представителем северных пустынь является биюргун. Второе его название – анабазис солончаковый. Также зовется ежовником солончаковым. Этот вид выглядит как сильноветвистый, плотный, низкорос…
На севере наших пустынь на глинистых грунтах очень распространена полынь сероземная, представляющая собой незаметный низкорослый куст серо-зеленого цвета. Этот вид, как и многие представители п…
Растительный мир пустынной зоны разнороден в различных ее районах. Общая специфическая особенность растительности во всех пустынных областях – его сильная разреженность. Растения располагаются на бол…
Главной особенностью пустынного климата становится очень малый годовой объем осадков. Он может не превышать и 300 миллиметров. Также эта природная зона характеризуется крайне жарким летом. Средняя ию…
Описывая многочисленные травы, кустарники и злаки, мы представляли себе девственную степь, не тронутую человеком. Но, к сожалению, в настоящее время на значительной части степей естественная растител…