Описывая многочисленные травы, кустарники и злаки, мы представляли себе девственную степь, не тронутую человеком. Но, к сожалению, в настоящее время на значительной части степей естественная растительность сильно нарушена, а местами -полностью истреблена.
Одной из главных деятельностей человека, способствующих разрушению естественного растительного покрова, является использование степей в качестве пастбищ для многочисленных стад крупнорогатого и мелкорогатого скота. Травянистый покров вытаптывается копытами животных, многие травы съедаются, не успев достичь семенной фазы. А в результате целые виды оказываются на границе полного исчезновения. Некоторые ценные растения исчезают, их заменяют другие, более живучие виды. Так, например, очень быстро вытаптываются ковыли, а затем очень тяжело восстанавливаются. Типчак же, наоборот, хорошо переносит выпас скота и способен исчезнуть только при чересчур интенсивном выпасе.
Выпас скота пагубно действует не на все виды растений – некоторые их виды, наоборот, от такого воздействия способны интенсивно разрастаться. Это относится в основном к тем растениям, которые по каким-либо причинам являются непригодными для употребления в пищу животными. Сюда относятся ядовитые, колючие или же имеющие неприятный вкус. Такие виды через короткое время заполоняют вытоптанные почвы, покинутые более благородными и полезными растениями.
Также выпасаемый скот на своих копытах заносит в степь много неприсущих ей растений, что тоже способно сильно изменять видовой состав степной растительности.
Конечно, степная растительность, как любой естественный растительный комплекс, способна к восстановлению. Вы можете наблюдать такие примеры на заброшенных пашнях. Поле в скором времени начинает покрываться растениями: изначально это – живучие сорные травы, которые быстро заполоняют освободившийся участок земли густым ковром, а со временем на это место начинают приходить и более ценные растения с округи. Постепенно сорняки заменяются истинно степными травами: бобовыми, злаками, разнотравьем. С каждым годом этот участок будет все сильнее похожим на настоящую целинную степь.
Лесостепные и степные территории составляют главную хлебную житницу России. На этих пространствах располагаются основные площади для выращивания таких ценных зерновых культур, как пшеница. Из этих природных зон вся наша страна получает хлеб. Отсюда вывозят урожай пшеницы, ячменя, проса, а также кукурузы. На этих плодородных черноземах выращивают подсолнечник и сахарную свеклу. Сады дают хороший урожай фруктов, а бахчи – арбузов, тыкв и дынь.
Лесостепи и степи дают нам многочисленную и разнообразную продукцию сельского хозяйства: и хлеб, и овощи, и фрукты, а также сырье для многих видов промышленности.