Растительный мир пустынной зоны разнороден в различных ее районах. Общая специфическая особенность растительности во всех пустынных областях – его сильная разреженность. Растения располагаются на большом расстоянии друг от друга, а между ними Вы увидите лишь голую, часто растрескавшуюся от сухости почву. Основную массу пустынной флоры составляют особые виды растений, называемых ранними ксерофитами.
Они отличаются выдающейся засухоустойчивостью и адаптировались к дефициту влаги при помощи уменьшения испарения. Это достигается малой площадью листвы, густоопушенными листками, хорошо развитой кутикулой (водонепроницаемой пленкой, обволакивающей поверхность листа) и другими приспособлениями. У некоторых видов листья характеризуются недоразвитостью и имеют вид крошечных чешуек. У таких растений работу листвы выполняют стебли.
Некоторые представители пустынной растительности приспособились к засушливой жаре посредством сбрасывания листвы с приходом наиболее высоких температур. Такое явление встречается в пустынях довольно часто. Некоторые растения частично сбрасывают даже молодые побеги.
Своеобразным приспособлением к засушливому климату обладают растения-суккуленты, имеющие очень мясистые и сочные органы: стебли или листья. В этих утолщенных органах в специальных тканях создаются запасы жидкости. Снаружи мясистые части покрыты толстой кутикулой, предохраняющей их от испарения. Количество устьиц на них, также сильно сокращено в целях снижения потерь ценной влаги.
К своему удивлению Вы встретите в пустыне не только засухоустойчивую растительность, но и растения, совершенно неприспособленные к засухам. Это – эфемеры, которые населяют пустыню ранней весной, когда условия еще не жаркие и достаточно влажные. С приходом лета, такие растения заканчивают свой жизненный цикл и отмирают до следующей весны.
Удивительный вид пустынной флоры – растения-фреатофиты, чрезвычайно длинные (до 20-30 метров) корневища которых подобно насосам «качают» живительную жидкость из грунтовых вод. Такие растения создают в пустыне невероятную картину, когда Вы не можете поверить своим глазам: под палящими лучами солнца среди сухой растрескавшейся почвы и редких безжизненно выглядящих растений красуются сочные, ярко-зеленые листья фреатофитов. Некоторые из них еще и активно цветут. Такие виды способны обеспечивать себя водой в любое время, и им не страшны ни жара, ни засуха. Одним из наиболее распространенных фреатофитов является верблюжья колючка.