Многолетнее травянистое вьющееся растение до 5 м высотой, широко распространено в культуре и природе.
Для лечения собирают созревшие плодышишки хмеля, которые содержат горечи, эфирное масло, алкалоиды, гормоны, флавоновые гликозиды, кумарины, смолы, витамины В1 В3, B6, РР, рутин и другие соединения.
Препараты хмеля успокаивают центральную нервную систему, оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие, укрепляют кровеносные капилляры, волосяные луковицы, нормализуют обмен веществ.
Применяется хмель при повышенной нервной возбудимости, как снотворное, при вегетососудистой дистонии и климактерических расстройствах, воспалении и аллергии кожи и слизистых оболочек, для улучшения аппетита и пищеварения при гастритах, заболеваниях желчного пузыря и печени, почек и мочевыводящих путей. Масло, получаемое из шишек хмеля, входит в состав препарата «Валокордин».
Настоем шишек хмеля моют голову при облысении.
Настой: 1 столовую ложку шишек заварить 200 мл кипятка, пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
В народной медицине из шишек хмеля приготавливают мазь: 1 столовую ложку измельченных в порошок шишек перемешивают со свиным несоленым жиром или сливочным маслом, нагревают до +50—60° С, и эту мазь употребляют наружно в качестве болеутоляющего при ревматизме, подагре, миозите и других болях. Отвар шишек пьют при воспалении желчного пузыря — циститах; отвар цветков пьют при бессоннице.
Прием хмеля в больших дозах противопоказан, так как приводит к временной частичной импотенции из-за некоторой ядовитости растения.