Двулетнее травянистое растение 35—100 см высоты с 2—3 прямостоячими стеблями, с очередными сидячими про долговатыми листьями. Цветки темнофиолетовые, собраны в завитки на верхушке стебля. Растение обладает неприятным мышиным запахом. Встречается по пустырям, мусорным местам, берегам рек.
Применяют корни и листья, в которых содержатся ядовитые алкалоиды, дубильные и горькие вещества, смолы и другие соединения.
Раньше чернокорень применялся в научной медицине при судорогах, эпилепсии, желудочных и легочных заболеваниях. Но из-за содержания ядовитых алкалоидов, обладающих курареподобным действием, сейчас применяется только в народной медицине и только наружно.
Из растертого в порошок корня приготовляют мазь с жиром, которую применяют при ревматизме, нарывах, разных болях. Настойку корня на водке применяют для смазывания ран.
Растение вместе с корнями кладут в погреба, кладовки
для отпугивания мышей и крыс.
Заготавливают траву и корневища, в которых содержатся дубильные и горькие вещества, смолы, слизи, кумарины, флавоноиды.
Трава обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Применяют отвар всего растения при ангине, дизентерии, желудочных и легочных кровотечениях, желудочных заболеваниях и для аппетита. Наружно отваром полощут ротоглотку при ангине, детской молочнице, промывают гноящиеся раны; свежие листья прикладывают к нарывам. Отвар соцветий пьют при желтухе.
Отвар: 1 столовую или десертную ложку травы вместе с корнями заварить 200 мл кипятка, пить по 1—2 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Растение считается ядовитым.