Многолетнее травянистое растение, встречается около жилья, на выгонах повсеместно.
С лечебной) целью заготавливают корень и цветки. Корень одуванчика содержит горькое вещество тараксерол (10%), инулин (до 40%), холин, стерины, никотиновую кислоту, органические Кислоты, витамин В2, сахар (до 20%), белки (до 15%), жирное масло и другие соединения.
Препараты корня одуванчика или свежие корни используют для возбуждения аппетита, усиления секреции и моторной деятельности желудка и кишечника, а также в качестве желчегонного, легкого слабительного, мочегонного, спазмолитического, для улучшения деятельности поджелудочной железы.
Применяется при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при колитах, гепатитах, заболеваниях желчевыводящих путей, при желчнокаменной болезни, хронических запорах, при начальных стадиях сахарного диабета, для профилактики атеросклероза.
Настой: 1 столовую ложку корней заварить 200 мл кипятка, пить в теплом виде по 0,3 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды.
В народной медицине настойку корней на водке пьют при болях в животе; Отвар цветков пьют при заболеваниях печени, при желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое. Настойка цветков на спирте или водке применяется как внутрь, так и наружно для втирания при ревматизме, радикулите, миозите и других болях.
Во многих странах культивируется как огородная культура, в пищу используется все растение. Листья, выдержанные 30 минут в холодной подсоленой воде для удаления горечи, идут на приготовление салатов, приправ к мясным блюдам, супов, щей. Маринованные цветки идут на заправку солянок, винегретов, из поджаренных корней готовят заменитель кофе.
Собирать одуванчик в черте города и вдоль дорог категорически запрещается, так как он усваивает и накапливает ядовитые соединения свинца.