Двулетнее травянистое растение 70—90 см высоты, семейство зонтичные, с трижды перистыми листьями, с белыми цветками, собранными в сложный зонтик. Встречается на выгонах, возле жилья, по лугам, лесным полянам много и повсеместно; выращивается на плантациях как пряное и лекарственное.
Для лечебных целей заготавливают плоды, в которых содержатся флавоноиды, много эфирного сильнопахнущего масла (до 60%), дубильные вещества, жирное масло (до 16%). Плоды тмина уменьшают спазмы гладких мышц желудочнокишечного тракта и тормозят ферментативные процессы при желудочнокишечных заболеваниях, возбуждают аппетит, усиливают моче и желчеотделение, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, увеличивают количество молока у кормящих матерей, способствуют отделению слизи и мокроты, улучшают отделение желудочного и панкреатического сока, обладают
бактерицидными и обезболивающими свойствами.
Применяют плоды при энтероколитах, диспепсии, колитах, метеоризме, запорах, гастритах, холециститах, панкреатитах, при воспалении органов дыхания.
Настой: 2 столовые ложки (20 г) плодов заварить 200 мл кипятка, пить по 0,3—0,5 стакана 2—3 раза в день после еды.
Плоды тмина входят в состав препаратов «Тминное масло». «Тминное семя», «Тминовая вода».
В народной медицине плоды также применяют при повышенной кислотности, малокровии, при женских кровотечениях.
Все части тмина употребляют в пищу: из травы делают салаты, из корней — пряные гарниры, из плодов — ароматное вещество для улучшения вкуса при солении, кулинарии, парфюмерии и т.д.