Многолетнее травянистое растение до 70 см высоты с длинными ползучими разветвленными деревянистыми корневищами. Листья длинночерешковые непариоперистые с 5 листочками, верхние тройчатые, цветки темнокрасные по 2—5 штук в щитовидных соцветиях. Обитает по заболоченным заливным лугам, болотам вместе с осокой.
С лекарственной целью заготавливают корневища и траву, в которой содержатся эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и другие соединения.
В научной медицине отвар всей травы с корнями применяется при воспалении желудочнокишечного тракта, при поносах, кровотечениях.
Настой или отвар: 1 столовую ложку листьев и корней заварить 200 мл кипятка, пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды в теплом виде.
В народной медицине отвар корневища сабельника славится при лечении остеохондроза и ревматизма. Лечение длительное: после двухмесячного приема отвара наступает чуть заметное улучшение, а через 4—6 месяцев лечения — значительное или полное выздоровление.
Применяют для лечения остеохондроза и ревматизма настойку корневища сабельника на 40-процентном спирте или водке в соотношении 1:5, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Листья сабельника применяют для припарок при суставном ревматизме и остеохондрозе: 3 столовых ложки листьев заварить 100 г кипятка, поместить в марлевый мешочек и использовать для припарок, компрессов.
Противопоказаний к применению не обнаружено.