Лекарственные растения

Меню
×

Лиственница русская

Лиственницу русскую можно встретить преимущественно на северо-востоке европейской части нашей страны и в некоторых областях Урала. Южной границей распространения принято считать черту, проходящую по Архангельску, Вологде, Омску. Очень близки к "русской", "лиственница сибирская", областью распространения которой являются некоторые районы в западной части Сибири, и лиственница даурская, растущая в восточных областях Сибири. Поскольку все эти деревья имеют близкие характеристики, рассматривать их далее мы будем вместе.

Основное отличие лиственниц от других хвойных пород заключается в том, что с наступлением холодов с него полностью осыпается вся хвоя. Предварительно хвойные иголки меняют окраску и становятся желтыми. В этот период деревья выглядят очень необычно.

Хвойные иголки мягкие и нежные. Недавно появившиеся побеги укрыты одиночными иголками, на более взрослых ветках они образуют пучки из нескольких десятков иголок.

Дерево очень любит свет. Лиственницу отличает наличие неплотной кроны, которая свободно пропускает солнечный свет. Так же как и другие светолюбивые деревья, эти наиболее интенсивно растут в первые годы жизни.

Дерево довольно нетребовательно к климату, хорошо переносит сильные морозы. Его можно достаточно часто увидеть и в лесной зоне, и в намного более северных районах – в тундре и лесотундре.

Дерево обладает достаточно толстой корой, в связи с чем практически никогда не повреждается во время низовых пожаров.

Лиственница русская

Размножение лиственницы

С наступлением весны на ветках лиственницы начинают появляться шишечки. В мужских шишках вызревает пыльца, а в женских происходит образование и развитие семян. Оба вида шишечек вырастают на ветках поодиночке. Они имеют относительно большие размеры и даже издалека хорошо заметны на неодетом в хвою дереве. Женская шишка состоит из двух различных типов чешуек: тоненьких (кроющих) и толстых (семенных). На внутренней поверхности семенных чешуек можно увидеть небольшие семяпочки, являющиеся зародышами будущих семечек. Особенно хорошо строение можно рассмотреть, если разломать пополам несозревшую до конца шишечку.

Шишки окончательно вызревают к концу осени. В это время внутри них дозревают мелкие семечки с крылышками, по внешнему виду напоминающие семена сосен и елей. Плоды лиственницы отличает то, что крылышки очень крепко соединены с семечком.

Некоторые интересные отличия можно отметить и в период прорастания семян лиственницы. Посеянные в небольшие емкости семечки, находящиеся в комнатных условиях, никогда не прорастут даже при обильном поливе. Дать нужный толчок к появлению всходов может достаточно длительное охлаждение семян при температуре около нуля и повышенной влажности.

Это хвойное дерево имеет тяжелую, твердую, смолистую древесину, по свойствам очень сходную с древесиной дуба. Брус из лиственницы может долго находиться в воде, не поражаясь гниением. Благодаря этому свойству ее часто используют во время строительства различных сооружений, находящихся под водой. Из нее также изготавливаются рудничные стойки, шпалы и т. д.

Лиственницу, благодаря ее неприхотливости, достаточно часто выращивают в местах, находящихся вне районов естественного распространения.

Другие статьи по теме Тайга

Особенности смешанных лесов тайги
Смешанные леса тайги
Серая ольха
Березовые рощи
Береза - лесная красавица

Комментарии к статье Лиственница русская

Добавить комментарий


Пожалуйста, используйте вашу любимую социальную сеть, чтобы общаться на сайте:

Отмена