Еще сравнительно недавно люди не наносили природе большого вреда: леса не вырубались в промышленных масштабах, а поля не распахивались под сельскохозяйственные нужды. В те времена, можно было увидеть и оценить лесостепь во всей ее красе: лесные и степные участки различных форм и размеров перемешивались друг с дружкой и образовывали многокрасочную мозаику, которую наверняка было бы невероятно приятно осмотреть с высоты полета. Можно было бы заметить леса, образованные мощными дубами, кленами, липами, вязами и другими деревьями, и поля, поросшие высоким и густым травяным ковром и пестрыми цветами.
На сегодняшний день таких чудесных видов, к сожалению, уже не встретишь. Натуральная природная растительность тут практически не сохранилась – ее заменили огромные однообразные поля. Лишь в наиболее неудобных для человека местностях еще можно увидеть небольшие лесные заплатки и отдельные кусочки степей.
В лесостепных зонах климат не настолько сух, как в степях, поэтому и растения тут особенные, влаголюбивые. Такие участки еще называют северными или разнотравными степями. Сегодня этот вид природы можно лицезреть лишь на территориях, которые по каким-то причинам считаются непригодными для распахивания. Это в основном овражно-балочные участки и участки с повышенной каменистостью.
Наверное, самый крупный участок северных степей принадлежит Центрально-Черноземному государственному природному биосферному заповеднику имени профессора В.В. Алехина. Этот заповедник расположен в Курской области и поделен на 6 отдельных «лоскутков» целинных северных степей с неизмененной доледниковой растительностью и чистейшими пойменными комплексами. Этот заповедник является одним из самых маленьких в России, но его роль в сохранении участков живой природы огромна.
Северная степь представляет собой невероятно яркий живой ковер, состоящий из густого высокого травяного покрова и ярких пятен цветущего разнотравья. Ее очень часто называют луговой.