Из всех трав, кустов и деревьев в широколиственных лесах первой зацветает медуница. Еще не сошел снег, а на растении уже распускаются красивые цветы на коротеньких стебельках. Окраска бутонов на одном растении может быть разной: от светло-розовой до темно-синей. Это связано с тем, что со временем цветки меняют свою окраску. Только распустившиеся бутоны имеют розовый оттенок, а начинающие отцветать цветоносы, окрашены в синий цвет.
Такая необычная особенность медуницы объясняется присутствием в составе лепестков красящего вещества – антоциана. По своим характеристикам оно напоминает лакмусовый индикатор, который способен по-разному окрашиваться в зависимости от степени содержания кислоты в окружающей среде. В самом начале цветения состав клеток лепестков имеет кислую реакцию, а ближе к концу она меняется на щелочную. Такая смена состава и влияет на разнообразную окраску цветков на одном и том же растении.
Контраст между окраской цветков тяжело не заметить. Пестрое растение привлекает внимание многих насекомых, которые способны переносить пыльцу.
Подобную яркую окраску с преобладанием синего и розового оттенков имеют многие рано цветущие растения дубрав. Связана такая биологическая особенность с обилием света в весенней дубраве. Именно ранней весной, когда в лесу практически нет тени, намного заметнее становятся не белые лепестки соцветий, а малиновые, сиреневые, синие и желтые.
Растение получило свое название за большое количество нектара, содержащееся в его цветках. Трава является одним из первых медоносов в лиственных лесах нашей страны.
Красивые цветки становятся причиной того, что растение довольно часто обрывают для создания букетов. Некоторые посетители весеннего леса не ограничиваются несколькими цветками, собирая цветущую траву целыми охапками. Такое небережливое отношение приводит к напрасной гибели большого количества полезных растений.