Темно-зеленый густой ковер из осоки можно часто встретить в дубовом и липовом лесу. Трава имеет тонкие вытянутые в длину листовые пластины, с очень мягкими краями. Их покрывает большое количество коротких волосков. За эту характерную опушенность и было дано название осоке волосистой.
В любое время года в лесу можно увидеть зеленые заросли осоки. Выросшие за лето листья остаются зимовать, а с приходом тепла появляются молодые листочки. Они отличаются более светлым оттенком, и темнеть начинают только к окончанию лета. Прошлогодние листья постепенно засыхают и отмирают.
Под поверхностью грунта осока имеет длинные и очень тонкие горизонтальные корни. Они достаточно активно распространяются в разные стороны. Из разрастающегося корневища на поверхности появляются новые заросли. Используя такой способ размножения, осока быстро распространяется в дубовых и липовых рощах. С помощью семян это травянистое растение почти не размножается. Семечки хоть и успевают вызреть, но всходы из них практически никогда не появляются. Прорастанию травы мешают опавшие листья, толстым слоем укрывающие землю.
Период цветения этого представителя травяной флоры, как и многих других лесных трав, приходится на весну. В период цветения образуются разнополые колоски. Мужские соцветия более заметны, так как из-за большого количества тычиночных цветков имеют ярко-желтый оттенок. Женские колоски выглядят более скромно. Колосок собран из тонких осей, к которым отдельно прикреплены несколько небольших зеленоватых цветочков.
Каждый такой цветок напоминает древесную почку, на конце которой находятся три белых усика. В начале осени на женских цветках дозревают небольшие зеленоватые мешочки. Внутри них находятся очень мелкие плоды – орешки.