Отдельно следует остановиться на таких представителях травянистой флоры дубрав как эфемероиды. В эту группу растений входят хохлатки, гусиные луки, веретеница и чистяк. Все они довольно компактные и невысокие. Основная особенность – быстрая смена стадий развития. Первые всходы начинают появляться еще до полного таяния снежного покрова.
Несмотря на низкую температуру воздуха и почвы, эфемероиды очень активно развиваются, и уже через пару недель на них можно заметить небольшие цветки. Большое количество растений с цветками различных оттенков устилают поверхность грунта ярким цветным ковром. На полное созревание семян, этим необычным растениям достаточно еще двух-трех недель.
После того, как семена созрели, а заканчивается этот процесс в самом начале лета, стебли растения начинают приобретать желтый оттенок и постепенно засыхать. Такой особенный график роста этих обитателей дубрав связан с тем, что ранней весной в еще нераспустившемся лесу они могут получить достаточное количество необходимого света и влаги. К температурному режиму эфемероиды не так требовательны, как другие обитатели этого лесного массива.
Группа представлена преимущественно многолетниками. После отмирания верхней части у растения продолжает жить подземный орган. Это может быть клубень, луковица или тонкое корневище. Внутри них сохраняются все необходимые полезные вещества для быстрого роста стеблей и цветков в начале следующей весны.
Кроме трав в широколиственных лесах можно встретить также некоторые виды мхов. Они растут небольшими островками и не образуют сплошных ковров, как в тайге. Причиной этого является опадающая каждую осень листва. Постепенно она накапливается, образуя достаточно толстый слой, угнетающе действующий на мхи.