Сфагновые болота являются средой обитания и такого низкорослого вечнозеленого кустарника, как андромеда. Хотя правильнее было бы называть это растение кустарничком. В народе ее еще принять называть п…
Еще одни представитель сфагновых болот – болотный мирт. Другие его имена – хамедафна болотная и кассандра болотная. Является многолетним вечнозеленым растением семейства вересковых. Его стебель прямо…
Одним из кустарников, распространенных на сфагновых болотах, является багульник. Его листья вечнозеленые, имеют очередное расположение. По своей форме они похожи на большие еловые иголки. Цветки мелк…
Ознакомимся с растительностью. Болотом принято называть участки ландшафта с избыточным увлажнением грунта, повышенной кислотностью почв, но не имеющие сплошного слоя воды на поверхности земли. И хотя…
Практически все растения здесь относятся к многолетним. Поздней осенью они отмирают и зимуют в виде корневищ, чтобы по весне дать новые побеги. Многие из них способны размножаться вегетативно, давая …
Из бобовых тут нередко можно повстречать манжетку, характеризующуюся густоопушенными пальчатолопастными или пальчато-рассеченными листьями, закрученными в небольшие воронки, в которых часто скапливае…
Полевица тонкая – абсолютно обычный, ничем не выделяющийся вид многолетних травянистых растений семейства злаковых. Соцветие полевицы представляет собой маленькую негустую метелку грязно-красного цве…
Этот тип лугов широко распространен в лесной зоне. Они чередуются с лесами и поэтому прозваны вторичными или послелесными. Они часто формируются в местах массовых вырубок, когда люди, уничтожив деревь…
Еще один наиболее распространенный представитель растительности центральных пойм – таволга вязолистная. Ее также называют лобазник вязолистный или таволжник. Это многолетнее травянистое растение може…
Также в притеррасных поймах нередко встречаются и осоки. Например, широко распространена осока пупырчатая – многолетнее травянистое растение зеленого или же светло-зеленого цвета, имеющее длинное пол…