Повсеместно культивируют на огородах как раннее овощное растение. Черешки листьев употребляют в пищу в свежем виде, а также в виде компотов, киселей, варенья.
Лекарственным сырьем являются корни и корневища, которые выкапывают на 3—4 году жизни. В корнях содержатся гликозиды, хризофановая кислота, смолы, пигменты. Таногликозиды обладают вяжущими, антисептическими свойствами, а антрагликозиды, напротив, оказывают слабительное действие. Поэтому в малых дозах отвар ревеня оказывает противопоносное действие, уменьшает перистальтику кишечника. В больших дозах все препараты ревеня вызывают прилив крови к органам малого таза (что опасно при беременности), а также могут вызывать рвоту и боли в животе. Чтобы избежать этого, дозу слабительного подбирают индивидуально.
Обычно применяют спиртовые настойки корня ревеня, которые оказывают слабительное и желчегонное действие при атонии кишечника, метеоризме, при хронических запорах.
Назначают, в основном, больным пожилого возраста и детям. Слабительный эффект наступает через 8—10 часов.
Корни ревеня входят в сбор, который употребляют при желчнокаменной болезни: цветки бессмертника — 30,0 г, корень ревеня — 20,0 г, трава тысячелистника — 50,0 г. Взять 10 г этого сбора, заварить 200 мл кипятка, пить настой один раз в сутки на ночь по 0.8—1 стакану.
Противопоказания к применению ревеня: острый аппендицит и холецистит, острый перитонит, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность.
Настойка ревеня готовится на 70-градусном спирте вместе с порошком корня горечавки и порошком корневища аира в равных долях в соотношении 1:10. Принимают но 0,5—1 чайной ложке 2 раза в день перед едой при атонии кишечника. метеоризме, хронических запорах.
Сироп ревеня содержит экстракт ревели сухого - 1,25 части, спирта — 2 части, воды укропной - 3 части, сиропа сахарного - 94 части.