Многолетнее травянистое растение, семейство аралиевые, высотой 40—80 см, встречается на Дальнем Востоке, культивируется в других районах страны. В лечебных целях используют подземные органы, в которых содержатся эфирные масла, сахара, ферменты, различные макро- и микроэлементы, витамины А, С, Д, Е и группы В.
Препараты женьшеня улучшают кровоснабжение мозга, увеличивают потребление кислорода, активизируют кроветворение, обладают выраженными антистрессорными и противовоспалительными свойствами, способствуют нормализации артериального давления, ускоряют заживление ран, защищают организм от ядовитого действия некоторых химических веществ, повышают работоспособность и иммунитет, уменьшают утомляемость при больших физических и психических нагрузках. При больших дозах приема
препаратов женьшеня происходит противоположное — усиливаются процессы торможения.
Применяются препараты женьшеня в качестве стимулирующего, тонизирующего и общеукрепляющего средства при гипотонии, астении, неврозе, бессоннице, импотенции, длительном физическом и психическом переутомлении и при заболеваниях центральной нервной системы.
Женьшень также оказывает положительное действие при лечении гастритов, вирусных гепатитов, половых расстройств, атеросклероза, диабета в качестве сахаропонижающего средства.
Употребление женьшеня наиболее эффективно осенью и зимой. После приема больших доз (до 200 мл настойки), наблюдаются головокружение, сыпь на теле, повышение температуры. Противопоказаний к употреблению женьшеня не обнаружено, но не рекомендуется принимать его при острых инфекционных заболеваниях.
Настойка корня женьшеня готовится на 70° спирте в соотношении 1:10, принимают внутрь по 20—25 капель 3 раза в день до еды.