Многолетнее травянистое растение 50—150 см высоты с прямостоячим стеблем. Цветки малиновые, располагаются мутовками на длинном колосовидном соцветии; цветет в июле — августе. Встречается по сырым лугам, по берегам озер, болот, рек, на осушенных торфяниках.
С лекарственной целью заготавливают траву и корни, в которых содержатся гликозиды, смолы, дубильные вещества; в траве меньше, чем в корнях.
Дербенник обладает противовоспалительными, вяжущими свойствами.
Применяется при дизентерии, хроническом гастрите желудка и заболеваниях кишечника, при поносах любой природы. Наружно настой травы или отвар корня применяется на кровоточащие раны.
Настой: 3 столовые ложки травы заварить 500 мл кипятка, пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
В народной медицине применяют отвар корня внутрь при желудочных болях, женских заболеваниях, маточных кровотечениях, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, при укусах бешеных животных и как мочегонное. Настойку корней на водке пьют при желудочных болях, простуде, головной боли. Отвар травы пьют при эпилепсии, при шуме в голове. Наружно в отваре корней купают детей при истощении, делают компрессы и примочки на ушибы.