Многолетнее травянистое растение, широко распространенное по лесным полянам, по открытым холмам повсеместно. Заготавливают цветущую траву осторожно, ножницами, не вырывая корней. В траве содержатся ароматические и летучие соединения, витамин С, дубильные вещества и другие соединения.
Препараты душицы обладают противовоспалительными, антимикробными, болеутоляющими, желче- и мочегонными, успокаивающими и отхаркивающими свойствами.
Применяют траву душицы при острых и хронических бронхитах, тонзиллитах, ангинах, гингивитах, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при холециститах, энтероколитах и как мягкое слабительное.
Наружно траву применяют в виде примочек, компрессов, лечебных
ванн при гнойных заболеваниях кожи, диатезе.
Настой: 2 столовые ложки травы заварить 200 мл кипятка, пить в теплом виде по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 15 мин. до еды.
В народной медицине настой травы пьют при простуде, кашле, ангине, коклюше, бессоннице, нервных расстройствах, отсутствии менструации, при болях в животе, заболеваниях сердца. Наружно траву применяют при заболеваниях кожи, ревматизме и других болях.
Душица обыкновенная