Лекарственные растения

Меню
×

Южные степи

Травяной покров южных степей отличается своей относительной низкорослостью и разреженностью, что вызвано более сухим и жарким климатом. Чем меньше среднегодовой объем осадков, тем более разреженная и низкая растительность произрастает на данной территории.

Почвы южных степей в отличие от их северных сестер не покрываются густым ковром ковылей и прочих злаков. Растения здесь образуют небольшие островки, между которыми всегда имеются пустые прогалины. Однако это не относится к весеннему времени. В весеннюю пору даже в южных степях все пространство под Вашими ногами заполняется растениями-эфемерами. В это время цветет и крупка весенняя, ослепляющая белизной своих мелких четырехлистных цветков, собранных в пышные кисти. 

Встречаются и желтоцветные растения этого вида. Также в это время Вы можете увидеть мелкие желтые цветы рогоглавника серповидного и крошечные нежно-голубые цветки вероники весенней. По своей высоте такие растения не превышают десяти сантиметров. Вегетационный период этих растений настолько короток, что за то непродолжительное время, когда в южной степи еще достаточно влажно и нежарко, они успевают пройти весь цикл от всходов до семян, а затем засыхают, поникаю, отмирают и возрождаются только с приходом новой ранней весны. Растения-эфермеры являются главной особенностью растительного покрова южных степей. 

Те прогалины, которые в летнее время остаются между злаковыми кустами, конечно же, не могут оставаться абсолютно безжизненными – на них обычно поселяются различные лишайники и надпочвенные водоросли. Среди этих примитивных представителей растительного мира хотелось бы выделить пармелию блуждающую (лат. Parmelia vagans), относящуюся к классу сумчатых лишайников. Внешне пармелия представляет собой белые узорчатые пластинки, которые красивым ковром лежат на земле, абсолютно никак к ней не прикрепляясь. 

Также Вы можете встретить водоросль носток, которая отлично выживает в условиях жаркого сухого климата. Если же климат становится слишком суровым для их процветания, эти растения не погибают, а засыхают и как бы засыпают до дождя, а затем вновь оправляются. 

Специфическим свойством растительного мира южной степи является также довольно скудное видовое разнообразие. На площади, равной одному квадратному метру, Вы сможете найти лишь 13-15 видов. В северной степи этот показатель в разы выше. 

Другие статьи по теме Степи и лесостепи

Проблемы степей
Зопник колючий (лат. Phloinis pungens)
Шалфей поникающий (лат. Salvia nutans)
Типчак (лат. Festuca sulcata)
Ковыль

Комментарии к статье Южные степи

Добавить комментарий


Пожалуйста, используйте вашу любимую социальную сеть, чтобы общаться на сайте:

Отмена