Мощное дерево до 30 м высотой, культивируется на Кавказе, Украине, Молдавии, Средней Азии.
Ядро ореха содержит до 70% жира, до 20% белка, много витамина С (больше, чем в смородине и цитрусовых), а также витамины А, В, Р, Е, минеральные соединения (железо, кобальт и другие).
Спелые ягоды ореха рекомендуются при гипо и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, в качестве общеукрепляющего для профилактики и лечения атеросклероза.
Листья содержат много провитамина А — каротина, а также вещество, обладающее противомикробным действием, фитонциды, эфирное масло, витамины В1, С, Р. Применяется настой
листьев при золотухе, рахите; наружно как ранозаживляющее и для полоскания ротоглотки при ее воспалении.
Настой: 5 г листьев заварить 200 мл кипятка, пить по 1 десертной ложке 3 раза в день. Этот же настой применяют наружно.
В народной медицине отвар и настой листьев пьют при рахите, золотухе, сахарном диабете, катарах желудка и кишечника, при круглых глистах. Раны и язвы кожи лечат подсолнечным или другим растительным маслом, настоянном на порошке листьев в соотношении 1:1.
Для лечения стоматита зубной боли, ангины применяется в виде полоскания 3—4 раза в день. Отвар из листьев применяется внутрь для лечения дизентерии и прекращения кровотечения при геморрое.
Для удаления волос достаточно сделать примочку из отвара незрелых Плодов (особенно мягкой зелёной кожуры) на волосяной участок тела.
В народной медицине водочную настойку внутренних перегородок плодов пьют по столовой ложке 2 раза в день при зобе и как успокаивающее.