Многолетнее травянистое растение 25—70 см высоты с лировиднопрерывистоперыми длинночерешковыми прикорневыми листьями; стеблевые листья трехраздельные, почти сидячие. Цветки светложелтые, одиночные, 1—2 см в диаметре. Встречается в смешанных лесах, на полянах среди кустарников, на пустырях довольно обычно, повсеместно. Не путать с гравилатом речным, у которого цветки крупнее, поникающие, колокольчатовидные, который любит увлажненные места.
С лечебной целью заготавливают корневище и траву гравилата городского, в которых содержатся флавоноиды, эфирное масло, много дубильных веществ (больше, чем в коре дуба).
Отвар корневища обладает противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами более выраженными, чем настой травы.
Применяют гравилат при кровотечениях, кровавом поносе, различных желудочных заболеваниях; наружно — при дерматитах, ожогах.
Отвар: 15 г корневища заварить 200 мл кипятка, пить по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.
Настой: 1 столовую ложку травы заварить 400 мл кипятка, пить по 2 столовые ложки через каждые 2 часа.
Ароматные корневища гравилата, собранные лучше весной, используют в пищу, а также для ароматизации блюд, напитков. Молодые листья применяют для салатов.