Однолетнее травянистое растение, выращивается в Поволжье и других районах в качестве масличного и медоносного растения. С лекарственной целью заготавливают семена, в которых содержится до 40% жирного масла, до 25% белков, слизи до 15%, гликозиды и ферменты.
Приготовленная из семян горчица возбуждает аппетит, значительно усиливает выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
Семена горчицы входят в состав одного из желудочных сборов, регулирующего деятельность желудочнокишечного тракта: плоды аниса — 20,0 г, горчичное семя — 20,0 г, кора крушины — 20,0 г, трава тысячелистника — 10,0 г, корень солодки — 30,0 г. Две чайные ложки сбора заварить 200 мл кипятка, пить настой по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.
Горчица противопоказана для внутреннего употребления при воспалении почек и туберкулезе легких.
Горчица используется наружно при различных заболеваниях внутренних органов. Ставят горчичники на определенные участки кожи при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, бронхопневмониях с целью повышения кровоснабжения кожи и внутренних органов. В
домашних условиях горчичники можно приготовить следующим образом: порошок горчицы разводят теплой водой до тестообразной массы и через 20 минут наносят на бумагу тонким слоем, после чего бумагу с горчицей прикладывают к больному участку на 10—15 минут.
Из порошка горчицы делают общие и местные ванны: 200 г горчичного порошка для взрослых и 20—150 г для детей на ванну. Горчичные ванны возбуждают общее кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты. Ножные ванны делают после сильных переохлаждений для предупреждения воспалительных заболеваний органов дыхания.
При гипертонии применение горчичников в области шеи приводит к уменьшению головной боли.
В народной медицине сухой порошок горчицы насыпают в носки, которые одевают на ночь при различных простудных и инфекционных заболеваниях.