Широко встречается в тайге, а в южных районах часто выращивается как декоративное.
В медицине применяют хвою, кору и живицу — сок пихты. Хвоя содержит до 2,4% эфирного масла, которое называют камфорой.
Камфору, полученную из пихты, применяют для возбуждения дыхания и кровообращения при бронхитах, пневмонии, бронхоспазмах, при отравлении угарным газом, наркотиками, снотворными препаратами. Бромкамфору применяют при неврозах сердца, неврастении.
Наружно камфору применяют в виде мазей при ревматизме, миозите, ишиасе.
Промышленностью выпускаются препараты: масло камфорное, камфорный спирт, капли «Дента».
В народной медицине используют кору, в которой содержится пихтовый бальзам и которая обладает выраженными дезинфицирующим и антимикробным свойствами. Отвар коры применяют для лечения инфекционной желтухи (болезни Боткина).
Отвар: 1 столовую ложку измельченной коры заварить 200 мл кипятка, пить по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 7—10 дней.
В районах, где растение не растет, кору собирают с пихтовых бревен, поступающих туда по железным дорогам.
Сок дерева — живица, после вытекания из дерева не застывает и называется пихтовым бальзамом, который обладает выраженными разнозаживляющими, противомикробными, бальзамическими свойствами.
Пихтовый бальзам или его настойка на водке применяется наружно на ссадины, раны, язвы; его втирают при суставном ревматизме, миозите.
Свежий сок, по капле закапывают на ночь на бельмо глаза для его рассасывания.
Настой молодой хвои и почек пьют в качестве обезболивающего и противовоспалительного при ревматической и простудной ломоте; с этой же целью делают ванны из веток пихты.