Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой, редко встречающееся в лесостепи и степи на открытых местах; рациональнее его выращивать в культуре, только не декоративный, а дикий.
Для лечебных целей заготавливают корни и корневища, в которых содержатся алкалоиды, дубильные вещества, эфирное масло, салициловая и бензойная кислоты, гликозид, салицин.
Настойка корней пиона оказывает успокаивающее, противосудорожное действие, увеличивает продолжительность наркоза. Применяют пион при неврастении, бессоннице, головной боли, вегетососудистых нарушениях.
Настойка корней пиона готовится на 40° спирте в соотношении 1:10, пьют по 30—40 капель 3 раза в день до еды. Дозу можно увеличить в связи со степенью заболевания и индивидуальными* особенностями организма.
Настой или отвар корней: 1 чайную ложйу сырья заварить 600 мл кипятка, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 мин. до еды.
В народной медицине отвар, настой и настойку корней и травы вместе пьют при ревматизме, подагре, параличах, полиартритах, деформирующем артрозе, раке.