Многолетнее травянистое растение до 2 м высотой, и нашей стране встречается только в культуре, хорошо растет в южных и умеренных районах. В дикой природе встречаются другие виды (наперстянка крупноцветковая и ржаная), которые также разрешены к применению. Это двулетнее травянистое растение, на первом году развивается только розетка листьев, на втором появляется стебель.
Заготавливают листья и траву, которые содержат сердечные гликозиды дигитоксин, дигитонин, гитоксин, гитомин, а также органические кислоты, сапонины, флавоноиды и другие соединения.
Гликозиды наперстянки относятся к медленно действующим сердечным лекарствам (эффект наступает лишь через 2—4 часа после приема) и действуют 2—3 недели. Гликозиды медленно всасываются из желудочно-кишечного факта, поэтому обладают высокой степенью кумуляции (накапливаются в организме). По длительности действия и способности к кумуляции гликозид-дигитоксин занимает первое место среди всех известных сердечных гликозидов, гак как он почти не выделяется почками, а выходит с желчью в кишечник, при
этом снова всасывается в кровь (до 15%).
Гликозиды наперстянки высоко эффективны при патологической недостаточности сердца; они значительно улучшают кровоснабжение тканей и сердечной мышцы, уменьшают общепериферическое сопротивление сосудов.
При передозировке и кумуляции препаратов наперстянки наблюдаются аритмия, мерцание желудочков сердца, кстрасистола, рвота.
Применяется наперстянка при хронической сердечной недостаточности, аритмии, гипертонии, так как улучшает обменные процессы, уменьшает венозный застой в тканях, увеличивает диурез.
Применение наперстянки было известно в IX веке в Англии и Германии в качестве народного средства от водянки.
Настой наперстянки: 1 грамм сухих измельченных листьев заварить 200 мл кипятка, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Из наперстянки получают, препараты «Дигитоксин», «Гитоксин», «Кордигит» и другие.
Противопоказания — брадикардия, свежие инфаркты миокарда. Высшая разовая доза для листьев 0,1 г, суточная — 0,5 г.