Многолетнее травянистое растение с крупными цельными длинночерешковыми округлосердцевидными листьями до 30 см длины. Широко распространен по берегам рек в западных и центральных районах страны, Крыму, на Кавказе.
С лекарственной целью, заготавливают корневища и листья белокопытника, в которых содержатся алкалоиды, сапонины, флавоновые гликозиды, смолы, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, инулин (крахмал отсутствует), много марганца, особенно в листьях.
Препараты из корневища белокопытника гибридного оказывают гипотензивное, спазмолитическое и антикоагулирующее действие. Листья растения, входят в состав сбора Здренко, применяемого как симптоматическое средство для лечения некоторых злокачественных опухолей, а также при гастритах и язвенной болезни желудка. В народной медицине, наряду с белокопытником гибридным, применяется также белок-к ненастоящий (который растет повсеместно по песчаным берегам рек), отличающийся более мелкими размерами, треугольносерд цевидными, снизу беловойлочными листьями и беловато желтыми цветками. Белокопытник ненастоящий (Petasites spurius Rett.) часто в народе путают с матьимачехой. Настои и отвары листьев обоих видов пьют при кашле, как потогонное, мочегонное, противоастматическое и противоглистное; свежие листья употребляют как рано заживляющее средство.
Настой или отвар: 1 столовую ложку листьев заварить 200 мл кипятка, пить по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.