Двудомное листопадное дерево высотой 20—25 м, семейство рутовые. Кора на молодых ветках гладкая, светлосерая, а на стволе — темная, морщинистая с толстым пробковым слоем. Листья непарноперистосложные. Растет бархат в Приморском крае, Амурской области, на Сахалине, культивируется в ботанических садах Европейской части нашей страны.
С лечебной целью заготавливают кору с молодых веток, в которой содержатся алкалоид берберин (до 2%), аналогичный берберину, который получают также из корней барбариса обыкновенного и амурского.
Алкалоид берберин уменьшает боли, Нормализует стул и температуру при холецистите, увеличивает выделение и уменьшает плотность желчи, понижает концентрацию билирубина в желчи, уменьшает застойные явления в желчном пузыре и количество лейкоцитов в желчи.
Применяется берберин при обострении холециститов, осложненных вторичным гепатитом, при этом уменьшаются размеры печени и боли. Противопоказаний к применению нет.
Настойку коры бархата делают на 40° спирте в соотношении 1:5, принимают по 20—40 капель 2—3 раза в день после еды. Курс лечения 2—3 недели.
В народной медицине используют его листья и плоды.