В таежной природной зоне можно встретить еще одно дерево, принадлежащее к лиственным породам. Это серая ольха. Как и березовые рощи, ольховники образуются там, где прошли лесные пожары, или освободилась площадь после вырубки хвойных деревьев. Ольху можно встретить и по краям ельников, на заброшенных полях.
Ствол у ольхи имеет сероватый оттенок и покрыт гладкой корой, которая не образует наружного корковатого слоя. Невысокое немного корявое дерево имеет средние по величине листья овальной формы с острым концом, напоминающие листья яблоневых деревьев.
Одной из интересных особенностей ольхи является то, что листья этого дерева не меняют окраску с наступлением осени. Ольха так и остается зеленой до самых заморозков, пока все листья не облетят с веток.
Почки, расположенные на ветках ольхи, имеют необычной формы стебелек, напоминающий подставку. После того, как опадет листва, кроме почек становятся видны и свисающие с веток достаточно толстые коричневого цвета сережки. Это мужские соцветия, состоящие из цветков с большим количеством тычинок. С наступлением весны сережки увеличиваются в размерах, а из тычинок начинает обильно высыпаться желтоватая пыльца.
Женское соцветие по внешнему виду и размеру напоминает зернышко риса и имеет темно-малиновый оттенок. Соцветия собраны в небольшие группы и прикреплены к веткам при помощи особых стебельков. Впоследствии из женских соцветий формируются небольшие шишки, внутри которых вызревают плоские семечки небольшого размера.
Период цветения у ольхи начинается до распускания листьев. В это время пыльце, переносимой ветром, намного легче опылить женские соцветия, не встречая на пути дополнительных препятствий в виде распустившихся листьев.
Если осторожно извлечь из земли корни дерева, можно заметить, что в некоторых местах на них образовались пучки небольших отростков оранжевого цвета, по форме напоминающие коралловые веточки. Отростки выполняют те же функции, что и клубни, развивающиеся на корнях многих растений из семейства бобовых. В отростках поселяются колонии микроорганизмов, способных перерабатывать газообразный азот в такие соединения азота, которые потом могут попадать в почву. Эта особенность строения позволяет дереву снабжать находящийся рядом с ним грунт азотными удобрениями. В отростках ольхи поселяются лучистые грибки, называемые также актиномицетами.
Древесина ольхи окрашена в светло-оранжевый оттенок и не имеет большой ценности. Дрова из ольхи не только хорошо горят, но и выделяют достаточно большое количество тепла. Из ольховых дров также производят рисовальный уголь. На месте срубленных деревьев остаются пни, которые достаточно легко узнать по яркому оранжевому оттенку. Это, пожалуй, единственное дерево в лесах нашей страны, имеющее такой необычный оттенок древесины.