Эвкалипт шаровидный, или голубой — вечнозеленое дерево высотой 50—70 м, на родине 150 м. Молодые листья сидячие яйцевидные, а старые — узколанцетные и даже серповидные; культивируется на юге.
Эвкалипт пепельный — невысокое дерево (до 15— 20 м), молодые листья супротивные сидячие яйцевидные сизые, а старые — очередные широколанцетовидные пепельного цвета, в России культивируется в большем количестве как более морозостойкое.
Листья всех трех видов собирают осенью, зимой или ранней весной. Они содержат эфирное масло, органические кислоты, дубильные, горькие и другие вещества.
Препараты из листьев оказывают выраженное антисептическое, противовоспалительное, противогрибковое действие. Применяются листья при абсцессах, флегмонах, гнойных маститах, при бронхите, гриппе, кашле, лихорадке, хронических язвах, а также для ингаляций, полоскания ротоглотки, для спринцевания при белях, для компрессов на гнойные раны, ожоги, отморожения.
Настой или отвар: 2 столовые ложки (10 г) листьев заварить 200 мл кипятка, пить по 0.2—0,3 стакана 3—4 раза в день после еды как антисептическое и противовоспалительное средство.
Для ингаляции и полоскания рта 1 столовую ложку этого отвара разводят стаканом воды.
Настойку эвкалипта готовят на 70° спирте в соотношении 1:5, принимать по 15—20 капель при бронхитах, кашле, простуде, при заражении кишечника стафиллококками, а также для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах.
Масло эвкалиптовое выпускается во флаконах по 10—15 мл и применяется для лечения фурункулеза, флегмоны, эрозии и язв шейки матки, для растирания в качестве болеутоляющего при радикулите, миозите, плексите, ревматизме, для ингаляций при воспалении верхних дыхательных путей.
Эвкалиптовое масло входит в состав многих медицинских препаратов («Эвкамон», «Эвкатол», «Пектусин», «Ингалипт», «Ингакамер», «Хлорефиллипт»).
В народной медицине отвар листьев эвкалипта применяют при скарлатине, дифтерии, малярии и как противоглистное средство.