Кустарник или дерево до 10 м высотой с черными съедобными плодами, растет в южных районах страны повсеместно как сорняк вдоль изгородей. Не путать, с бузиной красной (с красными несъедобными плодами), которая в медицине не применяется, но которая встречается повсеместно.
Для лекарственных целей заготавливают цветки бузины черной, в которых содержатся гликозиды, рутин, органические кислоты, дубильные вещества.
Это растение обладает потогонными, противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими свойствами. После приема больших доз настоя цветков, отмечается легкое слабительное и обезболивающее действие.
Применяется растеие при простуде, гриппе, ангине, бронхите, бронхоэктазе, ларингите, гепатите и как мочегонное при больных почках.
Настой бузины: 1 столовую ложку цветков заварить 200 мл кипятка, пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 15 мин. до еды в теплом виде.
В народной медицине настой цветков, пьют также при невралгии, ревматизме, подагре, головной боли. Плоды, листья и кору пьют как слабительное и мочегонное.
Жидкий экстракт коры бузины в соотношении 1:1 на воде пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при почечных и сердечных отеках, когда потребление больших доз жидкости противопоказано; это приводит к увеличению мочеотделения на 45%.
Кору бузины прикладывают при роже; вкусные ягоды употребляют при кашле; цветки, отваренные в молоке, пьют при фурункулезе, прикладывают к нарывам. Из корней и травы, делают ванны при ревматизме, подагре, артритах.